
La pâte de cette tarte est légère et parfumée grâce à un ajout de poudre d’amande et de zeste de citron. Elle sera encore plus mise en valeur avec des pommes juteuses. Cette pâte convient également pour une tarte aux poires, aux prunes, aux abricots… Les quantités de la recette permettent de faire la grande tarte rectangulaire (28cm x 38cm) utilisée dans le tuto sur la simplification de fractions. Avec la même quantité on peut réaliser une tarte de 28cm de diamètres et 7 tartelettes de 9 cm de diamètre.


Ingrédients
- 175g de farine
- 75g de beurre
- 40g de sucre
- 2 œufs
- 100g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure
- 100g de crème fraiche
- 1 zeste de citron
- 2cl d’eau
- 1 pincée de sel
- 5 pommes

Préparation
Ramollir le beurre au micro-onde 20 secondes (ou le sortir en avance). Séparer les blancs des jaunes d’œufs (facultatif). Mélanger à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à obtenir un mélange crémeux. En continuant à bien mélanger ajouter le beurre puis la poudre d’amandes, le zeste de citron et les 2cl d’eau. Incorporer progressivement la farine mélangée à la levure. Ajouter la crème fraiche en continuant à bien mélanger pour obtenir un mélange bien homogène. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d’œufs puis les battre en neige. A l’aide d’une cuillère les incorporer délicatement à la pâte. Étaler la pâte dans un moule à tarte. Peler les pommes les couper en tranches et garnir la pâte. Préchauffer le four à 180°. Cuire la tarte pendant 20 minutes. Servir à température ambiante.